Assalamualaikum
ane berbagi lagi nih temen-temen. Mungkin banyak yang belum tahu apa sih
manfaat buah pisang, iya buah pisang yang mudah kita temukan disekitar kita,
hehehe kalau didesaku banyak tapi dikota gk tau ada kali di pasar hehe,
langsung aja ya hehe..
Manfaat
pisang sudah tidak diragukan lagi, ini sebabnya pohon pisang menjadi salah satu
tanaman yang menjadi primadona di Indonesia. Hampir di setiap pelosok daerah,
terdapat berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya
ada 1 buah pohon pisang. Buah yang satu ini memang multi guna, berbagai jenis
makanan menggunakan buah pisang sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.
Pisang
adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang
baik. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi
besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati peringkat
keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.
Manfaat
kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan
risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Rincian gizi
pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) dianggap satu porsi. Satu porsi pisang
mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Selain itu,
pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral :
ü Vitamin
B6 – 0,5 mg
ü Mangan – 0,3 mg
ü Vitamin
C – 9 mg
ü Kalium
– 450 mg
ü Serat
– 3g
ü Protein
– 1 g
ü Magnesium
– 34 mg
ü Folat
– 25.0 mcg
ü Riboflavin
– 0,1 mg
ü Niacin
– 0,8 mg
ü Vitamin
A – 81 IU
ü Besi
– 0,3 mg
Asupan pisang yang direkomendasikan untuk orang dewasa
adalah 4700 miligram per hari.
Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk Kesehatan.
Menambahkan
pisang dalam menu diet harian, memiliki berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang
membantu tubuh mencapai tujuan penurunan berat, menjaga perut tetap sehat,
memberikan nutrisi yang mengatur irama jantung dan memiliki senyawa vitamin
untuk kesehatan mata.
B. MANFAAT PISANG BAGI KITA ADALAH :
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang
memiliki kandungan potasium yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium
mebantu mengatur tekanan darah. Hal ini dapat menekan resiko stroke yang
menyebabkan timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat
yang terkandung dalam pisang sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit.
Tidak perlu menggunakan obat pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang.
Mencampur pisang dengan segelas susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus
seperti yang berbahaya seprti terjadiya gejala kanker usus besar. Pisang
digunakan untuk menahan inflamasi karena proses tersebut dapat dipercepat
dengan vitamin C pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat
pisang membantu menjaga kesehatan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A,
yang larut dalam lemak dan sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini
melestarikan membran yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah
satu protein yang membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga
mengurangi risiko kebutaan dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari. Wanita
membutuhkan 700 mikro gram vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900
mikro gram Satu pisang sebesar 6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A.
Pisang juga mengandung alpha karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi
vitamin A untuk lebih menjaga kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi
pisang saat sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang
mendukung fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium.
Ketika kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui
dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut
dalam cairan sel.
Proses ini terus mengalir di seluruh sistem tubuh, yang
diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus kekurangan kalium
yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang dapat mematikan.
Sumber : manfaat.co.id
Sekian semoga bermanfaat J
0 komentar:
Posting Komentar